Ремонтируем треснувшую подошву обуви
Всем привет! Незаметно в наши с вами окна постучалась зима, разрисовала с наступлением первых морозов стекла окон. Кто-то любит зиму, я же не очень. Летом можно в своем дворе под пение птиц что нибудь ремонтировать, а зимой приходится прятаться от холода в теплом гараже или дома в рабочей комнате. С приходом первых холодных дней все достают теплую одежду, обувь. А кто-то при виде своей старой зимней обуви с треснутой подошвой чешет голову и собирается покупать новую.
Знакомая ситуация, особенно если учесть нынешнее качество современной обуви. Особенно если она китайский ширпотреб. Не хочу обижать китайцев, они могут и умеют очень качественно делать вещи. Просто «челноки» покупают у перекупщиков на границе с Китаем самый дешевый товар и продают нам с вами в три и четыре раза дороже. Жить нужно всем….Ну да ладно, немного ушел от главной темы статьи в сторону.
Сегодня рассмотрим самый простой ремонт подошвы обуви своими руками.
Вообще ремонт лопнувшей подошвы обуви заключается или в полном удалении старой треснувшей подошвы и наклеивании новой или в реставрации старой. В домашних условиях полностью поменять подошву можно, но только трудно найти для этого подошву. Поэтому первый вариант рассматривать не имеет смысла.
Я расскажу как можно дать лопнувшей подошве вторую жизнь. Для этого нам понадобиться немного материалов и своего личного времени. Если быть точнее, то нам нужно:
-универсальный клей «Момент»
-наждачная бумага
-наждак
-бензин
-кусок сухой тряпки
-острый канцелярский нож
-старая негодная автомобильная камера от «камаза» или листовая резина толщиной не менее 4мм.
При помощи наждака обрабатываем подошву ботинка или сапога до ровной поверхности. Это нужно для надежного приклеивания резины. После обработки подошвы наждачным кругом обязательно обезжирьте ее бензином. Далее приложите ботинок подошвой к старой камере или листовой резине и обведите контур подошвы при помощи шариковой ручки. При помощи острого канцелярского ножа вырежьте.
Полученный кусок резины с одной стороны тщательно обработайте наждачной шкуркой и после чего обезжирьте бензином.
Трещину в подошве ботинка с двух сторон также тщательно обработайте наждачкой и нанесите на обе стороны трещины тонкий слой клея момента.
Нанесите на кусок вырезанной резины средний слой клея момента и отложите в сторону подсохнуть на 5-10 минут. Тем временем намажьте клеем старую подошву клеем и также отложите сохнуть 5-10 минут. Пока клей подсыхает, можно выпить кружечку чая.
После чего приложите кусок резины к подошве ботинка и сильно прижмите на 5-10 секунд. Резина должна хорошо приклеится к подошве. Для надежности по контуру подошвы прижмите еще несколько раз приклеенную резину. Оставьте ботинок в покое на 24 часа. Все, теперь можно одевать ботинок. Таким образом мне удавалось продлить жизнь не одним ботинкам и сапогам. Ремонт подошвы обуви своими руками выполнен успешно. Еще один сезон можно в них походить. Удачи в ремонте!