Ремонт обогрева заднего стекла автомобиля

Добрый день! Сегодня речь пойдет о ремонте обогрева заднего стекла своими руками. Наверно все оценили удобство, особенно зимой и весной при сырости и частом запотевании стекол.

С передним лобовым печка справляется, а вот с задним обогрев стекла. Что представляет собой обогрев заднего стекла авто. А это просто нанесенные с внутренней стороны дорожки их токопроводящего материала. При протекании тока от бортовой сети автомобиля полоски нагреваются и греют само стекло. В результате оно отходит.

Если же какая либо дорожка имеет разрыв, то при включении обогрева стекла, около этой дорожки не образуется полоска отпотевания. Теперь нам с вами необходимо определить место разрыва дорожки. Как это сделать? Часто визуально это сделать тяжело, порой даже невозможно. Но существует несколько простых способов определения места разрыва.

Способ №1. Метод омметра. Для этого вам нужен омметр. Я для этого случая пользуюсь цифровым мультиметром. Ставлю диапазон измерения 2 кОм. Один щуп подключаю к массе, а другим щупом начинаю вести по полоске, которая имеет разрыв. В том месте, где сопротивление становиться равным бесконечности и есть разрыв токопроводящей дорожки. Отмечаем это место, к примеру фломастером.

Способ №2. Метод вольтметра. Берем тот же мультиметр и ставим его в диапазон измерения постоянного напряжения 0-20 вольт. Включаем обогрев заднего стекла. На некоторых автомобилях потребуется включение зажигания. Отрицательный вывод прибора подключаем к массе автомобиля, а положительным выводом ведем по полоске с разрывом.

Вольтметр должен показывать напряжение, возрастающее от нуля до +12 вольт или наоборот от +12 вольт до нуля. Но это в том случае, если полоска не повреждена. К примеру вы ведете щупом по полоске от одного края до другого. Напряжение ноль вольт. В определенный момент напряжение резко появляется и становится равным напряжению близким к +12 вольт. Это место как раз и имеет разрыв. Также помечаем его.

Вот пользуясь двумя этими не хитрыми способами мы можем определить место повреждения или обрыва дорожки обогрева заднего стекла. Теперь поговорим о методах ремонта обрыва дорожки обогрева заднего стекла. В данное время существуют различные специальные ремкомплекты в виде специальных составов, которые наносятся поверх поврежденной дорожки. Для этого нужно использовать бумажный трафарет.

Но я не стал заморачиваться и применил более простой метод восстановления. Для этого нам понадобиться краска под цвет дорожки и мелькая металлическая стружка. В данном случае я взял брусок из бронзы и при помощи мелкого напильника наточил бронзовую стружку. Берем подходящую по цвету краску и смешиваем ее в пропорции 50 на 50 с мелкой металлической пылью. Хорошо размешиваем. Делаем из бумаги трафарет и прикладывая плотно к стеклу наносим при помощи небольшой кисти на поврежденное место.

Желательно наносит состав так, чтобы происходило перекрытие места повреждения с каждой стороны на 15-20 мм. После этого достаточно немного подождать и уже можно включать обогрев заднего стекла. Проводимость дорожки должна полностью восстановиться. Вместо краски можно использовать клей БФ-2. Вот тем самым довольно доступным методом мы произвели ремонт обогрева заднего стекла своими руками. Все вам доброго и пока!

Оставить комментарий