Ремонт электрообогревателей

Всем привет! Следующий электробытовой прибор, ремонт которого мы рассмотрим, это электрообогреватель. Комнатные электрообогреватели разнообразны по внешнему виду и конструкции, поэтому ремонт электрообогревателей имеет для каждого типа свои особенности. Существуют три типа комнатных электрообогревателей: вентиляторные, конвекционные и радиационные.

В радиационных обогревателях тепло вырабатывается за счет электрического тока, проходящего через проволоку с высоким удельным сопротивлением. Ток до красна накаляет открытую проволоку. Проволоку иногда наматывают на керамические трубки, иногда помещают в кварцевую трубку.

Такие обогреватели именуют еще инфракрасными обогревателями. Мощность нагрева в них регулируется в основном различными сочетаниями имеющихся нагревательных элементов. Они снабжаются металлическими отражателями, которые отражают тепло, как отражатель света в фаре автомобиля или фонарика.

В конвекционных обогревателях нагревательные элементы установлены внутри металлического корпуса прибора и их можно рассмотреть только через отверстия вверху прибора и снизу. В таких обогревателях нет ни отражателя, ни движущихся частей.

Нагретый воздух поднимается вверх за счет конвекции и выходит через вентиляционную решетку вверху прибора. В таких обогревателях нагревательный элемент выполняется в открытом виде на слюдяных или керамических держателях. Имеют в основном регулятор мощности в виде ступенчатой или плавной регулировки.

Вентиляторные обогреватели (тепловые пушки, тепловентиляторы) сейчас очень широко распространены. Они небольшие по размеру, но очень эффективны и способны обогревать большие объемы воздуха в помещении. В таких обогревателях воздух всасывается вентилятором и проходит через спирали и выходит наружу уже нагретым.

Они имеют также регулировку мощности нагрева и скорости воздушного потока. Имеют дополнительно терморегулятор и тепловую защиту от перегрева. Схема их работы схожа с работой фена. Дополнительно некоторые модели изготавливают с механизмом поворота обогревателя из стороны в сторону, чтобы обогреть как можно большую площадь помещения.

При эксплуатации различных типов электрообогревателей они постепенно загрязняются и возникает необходимость их чистки. Прежде чем начать чистку электрообогревателя отключите его из сети, вынув вилку из розетки и дайте ему полностью остыть.

Очистка радиационных обогревателей

Такой тип электрообогревателей не очень много требует в плане очистки. Главное поддерживать в чистоте отражатель тепла. Для очистки снимите защитную решетку, открутив несколько винтов. Возьмите немного влажную ткань и протрите отражатель, а потом насухо вытрите чистой салфеткой.

Очистка конвекционных обогревателей

В том обогревателе регулярно проверяйте нижние вентиляционные отверстия и при их загрязнении пылью осторожно удалите ее при помощи пылесоса или кисточки.

Очистка вентиляторных обогревателей

Протрите корпус обогревателя из термостойкой пластмассы при помощи влажной ткани. Избегайте попадание влаги внутрь прибора.

Неисправности электрообогревателей и их устранение

При поломке обогревателя для его ремонта вам нужно его разобрать. Перед разборкой обогревателя не забываем отключить его вилку от сети. Корпус и его панели крепятся в основном саморезами. Это относится к радиационным и конвекционным обогревателям. Корпус вентиляторного обогревателя состоит из двух половин, крепящихся к друг другу винтами.

Чтобы открутить винты, порой необходима специальная отвертка. Часто винты имеют разную длину, поэтому запоминайте или лучше зарисовывайте их положение. Открутив все винты, поставьте вентиляторный обогреватель на стол и аккуратно снимите с него верхнюю или нижнюю половину.

Старайтесь запомнить внутреннее расположение элементов или зарисуйте. Теперь рассмотрим основные неисправности обогревателей, их причины и способ устранения.

Не регулируется температура.

1. Терморегулятор установлен на максимум температуры. Установив ручку терморегулятора на максимум, добейтесь наступления в комнате комфортных условий, после чего поворачивайте ручку терморегулятора в сторону меньшей температуры до щелчка и выключения вентилятора. После этого ваш обогреватель будет включаться и отключаться для поддержания установленной температуры.

2. Терморегулятор установлен на минимум температуры. При этом многие обогреватели не включаются вследствие того, что температура выше уставки терморегулятора. Это не означает поломки. Для этого немного покрутите ручку в сторону увеличения температуры.

3. Неисправен терморегулятор. При этом дефекте терморегулятор не включит и не отключит нагрев. Для проверки терморегулятора отключите обогреватель от сети, разберите его и найдите терморегулятор. Снимите один наконечник с проводом с одного контакта терморегулятора. Прикасаясь щупами тестера, и вращая ручку терморегулятора.

Начните с минимального положения, постепенно вращайте ручку до появления щелчка. При этом тестер должен показать замыкание цепи. Если при такой проверки тестер показывает постоянно замкнутую цепь или разомкнутую, значит терморегулятор неисправен и требует замены.

Если он неисправен, то снимите с него ручку. Открутите крепежные винты для снятия терморегулятора. Вытащите его и установите обратно такой же новый.

В вентиляторном обогревателе терморегулятор проверяется таким же образом, но для проверки желательно снять его. Для этого разберите корпус, поставьте ручку терморегулятора на минимальную температуру и снимите с него ручку. Извлеките терморегулятор из прибора, чтобы можно было снять с него провода. Проведите такую же проверку, какая описана выше.

Если в обогревателе неисправна защита от перегрева, то она не отключит прибор от сети при нагреве его до критической высокой температуры и произойдет его перегрев. Тепловая защита в большинстве выполняется воедино с нагревательным элементом, поэтому часто такая замена невыгодна.

Может возникнуть такая неисправность, как невключение некоторых нагревательных элементов обогревателя в таких обогревателях выключатель выполнен с многоконтактным и его схема подключения более сложна. Для его проверки воспользуйтесь тестером, предварительно зарисовав и отсоединив с него провода с наконечниками.

У более простых радиационных обогревателей нагревательный элемент включается в сеть сразу после включения прибора в сеть. Второй элемент вводится в работу при помощи простого выключателя. Проверить и заменить такой выключатель не составит особого труда. Если проверка покажет, что он исправен, то тогда возможно не исправен нагревательный элемент.

Нагревательный элемент не нагревается

1. Терморегулятор установлен на минимум температуры.

2. Сработала защита от перегрева. Для проверки подождите, пока прибор не остынет. Он должен потом самостоятельно включится. Некоторые термопредохранители нужно включать в ручную. Это должно быть описано в сервисной книжке обогревателя.

Защита может также сработать по той причине, что заблокированы конвекционные отверстия обогревателя посторонним предметом (к примеру пылью, пухом и т.д.).

3. Неисправен нагревательный элемент.

Для проверки исправности нагревательного элемента обогревателя разберите его, снимите защитную решетку, закрывающую нагреватель. Ослабьте крепежные гайки с двух концов стержневых нагревательных элементов и вытащите их из держателей.

Положите нагревательный элемент на стол и приложите щупы тестера к контактам элемента. Если мультиметр не показывает наличие цепи, то нагреватель негодный и нужно ставить исправный. Нагревательные элементы других типов обогревателей проверяются аналогичным способом.

4. Плохой контакт.

Разберите корпус обогревателя и внимательно осмотрите все контактные соединения. Если имеются контакты посиневшие от перегрева, то обязательно их замените или подтяните.

Могут иметь место сломанные наконечники. Все это часто происходит в результате небрежного отношения к бытовому прибору.

Обогреватель греет, но нет потока воздуха

Эта неисправность относится к вентиляторным и конвекционным обогревателям.

1. Вентиляторные отверстия заблокированы.

Удостоверьтесь, что нет ничего на пути выхода нагретого воздуха из корпуса обогревателя. Это может быть пыль, пух и т.д.

2. Не вращается вентилятор.

Это может быть вызвано тем, что лопастное колесо вращается медленно или что-то ему мешает вращаться. Для проверки отключите обогреватель от сети, разберите его корпус и снимите крыльчатку с оси электродвигателя. Удалите всю накопившуюся пыль, грязь из области подшипника электродвигателя.

Рекомендую сразу смазать подшипник маслом, пока снята крыльчатка. Это продлит срок службы подшипника. Смажьте и другой подшипник электродвигателя.

3. Неисправен электродвигатель.

Проверьте электродвигатель на исправность. Для этого проверьте мультиметром электрическое сопротивление его обмотки. Если обмотки не звонятся, значит он имеет обрыв обмоток и требуется его замена или перемотка.

4. Плохой электрический контакт в цепи электродвигателя.

5. Неисправен выключатель.

Обогреватель не работает совсем

1. Нет электропитания. Проверьте вольтметром наличие напряжения в розетке сети. Возможно на щитке отключился защитный автомат или перегорели пробки.

2. Обогреватель не включен в розетку. Проверьте, хорошо ли вставлена вилка в розетку и вообще вставлена ли она.

3. Перегорел предохранитель в вилке. Если вилка снабжена плавким предохранителем, разберите ее и проверьте тестером предохранитель.

4. Неправильно подсоединена вилка.

5. Обрыв в шнуре питания.

6. Неисправны нагревательные элементы.

7. Неисправен выключатель.

8. Неисправен терморегулятор. См. проверку выше.

9. Сработала защита от перегрева.

10. Плохой контакт в электромонтаже обогревателя.

Шум при работе вентиляторного обогревателя

1. Скопилась пыль и пух в вентиляторе. Очистите вентилятор от загрязнения.

2. Подшипники электродвигателя не смазаны. Разберите обогреватель, смажьте все подшипники небольшим количеством масла. Если при этом шум не пропадет, значит подшипники требуют замены.

Вот мы с вами и рассмотрели ремонт электрообогревателей своими руками.

Оставить комментарий