Ремонт электродрелей
Здравствуйте! Сегодня в статье мы рассмотрим с вами ремонт электродрелей своими руками. Электродрель незаменимый инструмент при сверлении отверстий. Все современные дрели, исключая дешевые модели, являются надежным инструментом и с ними редко что-то случается, если не нарушать правил по эксплуатации.
Но все равно все имеет свойство приходить в негодность, поэтому нам придется делать ремонт электродрелей своими руками. Для начала нам нужно немного разобраться с устройством и принципом действия дрелей. Устройство электродрели смотрите на рисунке ниже.
где:
1-вентиляционная решетка
2-регулятор мощности для закручивания винтов/шурупов
3-регулятор мощности/ограничитель крутящего момента
4-переключатель ударного действия
5-быстрозажимной патрон
6-самоцентрирующие кулачки
7-крепление патрона
8-редуктор
9-крыльчатка охлаждающего вентилятора
10-электрический двигатель
11-рычаг реверса
12-курок
13-фиксатор шнура питания
14-клеммы шнура питания
Естественно сердцем электродрели является электродвигатель, который вращает через редуктор сверло, зажатое в патроне инструмента. Редуктор позволяет увеличить вращающий момент, передаваемый на сверло. Многие патроны имеют три саморегулирующихся кулачка-зажима.
В других для зажатия сверла в патроне используется ключ с шестеренкой. У других дрелей устанавливается быстрозажимной патрон. Современные модели электродрелей имеют комбинированный выключатель с регулятором скорости вращения сверла. Эта функция реализована с использованием электронной схемы, встроенной в выключатель.
Большинство дрелей оборудованы переключателем, меняющим направление вращения на противоположное. Это удобно при выворачивании винтов или шурупов. С помощью механического переключателя ударный механизм позволяет создавать в секунду несколько ударных воздействий на сверло, что помогает разрушать бетон или кирпич при сверлении.
Естественно сверла нужно использовать только специального назначения. Если необходимо продолжительное сверление, то выключатель имеет специальный фиксатор в виде маленькой кнопочки. Повторное нажатие на курок фиксатор отпускает выключатель.
В них источником питания для электродвигателя электродрели является аккумулятор. При его разряде его можно повторно зарядить при помощи зарядного устройства, которое поставляется вместе с дрелью и служит для нее подставкой. Блоки аккумуляторов рассчитаны на несколько тысяч циклов заряд-разряд, после чего из необходимо менять новыми.
Чтобы от электродрели добиться максимальной эффективности, нужно правильно выбирать скорость вращения сверла, в зависимости от материала сверления. При зажатии сверла в патроне с ключом сначала рукой затяните его, а потом ключом зажмите его со всех трех сторон по окружности патрона.
Не используйте тупые и изношенные сверла. Тупое сверло плохо сверлит и создает повышенную нагрузку на электродвигатель. Это в свою очередь приведет к его перегреву. Своевременно точите сверла. Для этого имеются специальные заточные приспособления.
При работе с дрелью держите ее крепко, так как при зажатии сверла корпус дрели будет стремиться вращаться. Это может привести к травме и повреждению заготовки. Некоторые дрели имеют дополнительные ручки.
Она дает возможность увереннее контролировать ее работу.
Чистка электродрели
После завершения работы с дрелью сдуйте пыль с вентиляционных отверстий корпуса и протрите влажной тканью. Если вы решили положить дрель на длительное хранение, то покройте все открытые металлические части тонким слоем технического масла.
И так теперь непосредственно перейдем к рассмотрению неисправностей и ремонту электродрелей.
Сверло проскальзывает.
1. Не затянут патрон. Хорошо затяните патрон со всех сторон ключом или рукой.
2. Износ патрона. Часто происходит износ кулачков патрона и поэтому сверло уже не зажимается как следует. Поэтому здесь неизбежна замена патрона. Ниже описанная процедура замены патрона характерна для современных моделей дрелей.
Но в любом случае для замены патрона необходимо застопорить приводной вал патрона. Перед началом работ не забываем вынуть вилку из розетки.
-Разведите кулачки патрона на максимум и посмотрите внутрь патрона. У многих электродрелей с реверсом там вы увидите винт. Он крепит патрон к валу и не дает ему отвернуться под нагрузкой. Имеет он левую резьбу. Поэтому отворачивать его надо по часовой стрелке.
-выкрутите винт и зажмите в патрон ключ-шестигранник
-при помощи деревянного молотка или бруска ударьте резко по шестиграннику, чтобы провернуть патрон против часовой стрелки.
Он должен дальше отворачиваться в ручную
-снимите патрон и установите новый.
Очень часто для фиксации винта крепления патрона используют специальный клей, который называют фиксатором резьбы. Его наносят на резьбу винта перед заворачиванием.
Если на резьбе старого винта есть остатки белых отложений, то прочистите канавки резьбы проволокой и нанесите перед креплением патрона каплю такого же клея. Купить его вы сможете в отделе по продаже автомобильных запчастей.
Перейдем к следующей частой неисправности. Это искрение внутри корпуса электродрели. В этом случае может быть две причины. Первое — это межвитковое замыкание обмоток якоря и второе- загрязнение поверхности ламелей коллектора. Для проверки на межвитковое замыкание используйте прибор ППЯ и проведите процедуру проверки якорей электродвигателей как написано в этой статье.
Если же якорь имеет загрязненную поверхность коллектора, то вам его необходимо почистить при помощи мелкой наждачной шкурки(нулевка). Аккуратно прошлифуйте коллектор и удалите пыль с пластин и между ними. Почему нужно удалить пыль между ламелями коллектора?
А для того, чтобы не происходило замыкание их между собой электропроводной графитовой пылью от изношенных щеток. Для этого используйте старое ножовочное полотно. Им прочищается расстояние между ламелями.
И перед тем как проверять якорь на приборе ППЯ обязательно удалите графитовую пыль между коллекторными пластинами. Так как это может ошибочно показать на межвитковое замыкание обмоток якоря.
Повышенный шум при работе электродрели
1. Загрязнение электродвигателя или вентилятора.
Хотя при работе электроинструмент издает повышенный уровень шума, но может появиться необычный звук. Для этого разберите корпус дрели и при помощи пылесоса удалите пыль и мусор с двигателя и вентилятора.
2. Не смазан редуктор или изношен.
В этом случае разберите корпус электродрели и положите ее на стол. Поворачивайте патрон так, чтобы вы смогли осмотреть редуктор на износ или повреждение.
Если зубья редуктора изношены, то подумайте о замены редуктора. Если это окажется выгодным. Часто проще новую дрель приобрести. Если редуктор не смазан, то его нужно смазать специальной подшипниковой смазкой, которую купить можно в автомагазине.
Не наносите слишком много смазки, она на пользу не пойдет, а только растечется по корпусу.
3. Износ подшипника патрона
Для начала попробуйте покачать назад и вперед патрон, надежно держа в руке корпус дрели.
Если будет избыточный люфт, то подшипник скорее всего придется заменить. Если люфт почти не имеется, то смажьте подшипник.
4. Износ подшипников двигателя.
В этом случае проверьте наличие смазки в подшипниках двигателя и если она отсутствует, то смажьте их. Если это уже не помогает, то меняйте новыми.
Электродрель совсем не работает
1. Нет электропитания.Проверьте наличие напряжения в сети. Может просто сработала защита на щитке.
2. Дрель не включена в розетку.
3. Перегорел предохранитель в вилке. Это относится к тем дрелям, которые снабжены такой вилкой со встроенным предохранителем. Если предохранитель сгорает повторно при включении дрели, то возможно повреждение электродвигателя или электромонтажа.
4. Неисправен выключатель. Курковые выключатели имеют сложную подводку проводов и поэтому при их повреждении подлежат замене новым исправным.
5. Плохой контакт. Контакты внутреннего электромонтажа могут ослабеть. Проверьте их визуально и на ощупь. Если они болтаются и окислились, снимите их, почистите и снова соедините. Можно немного их обжать пассатижами. Те соединения, которые соединены пайкой могут потребовать пропайку.
6. Неисправен электродвигатель. Проверьте состояние щеток и плотность прилегания их к коллектору. Если они изношены, замените такими же, только новыми. Проверьте сам электродвигатель, как описано здесь.
7. Разряжена батарея. Если ваша дрель аккумуляторная, то попробуйте зарядить аккумулятор.
Никогда не позволяйте аккумулятору полностью разрядиться, так как этого приведет к выходу его из строя. Заряжайте его при заметном снижении оборотов дрели.
8. Обрыв в шнуре питания. У многих электродрелей шнур питания подключается при помощи винтовых клемм. Поэтому ремонт электродрели в этом случае сводится к проверки шнура на обрыв.
При необходимости поменяйте его новым.