Проверка компьютерных блоков питания

Всем привет! Этим постом я открываю серию публикаций на тему ремонта компьютеров. И хочу первую статью посвятить проверке и ремонту блока питания компьютера, так как без питания не работает ни один электронный аппарат. блок питания компьютера

Я хочу в этой небольшой статье дать возможность начинающим мастерам по ремонту компов найти неисправности компьютера, связанные с неисправностью блока питания. И так к примеру вы подходите к компьютеру в предвкушении посмотреть фильм онлайн, послушать любимую музыку или просто полазить по просторам интернета, включаете в сеть компьютер и нажимаете на системном блоке кнопку питания и …..ничего не происходит.

Ужас да…И тут начинается паника, кто то хватается за голову, кто то бежит к мастеру…Вариантов много. И тут у вас есть возможность расстаться со своими денежками. Кому не жалко, можете дальше не читать и закрыть данный сайт. А я продолжу рассказывать для тех, кому не безынтересно. И так приступим.

В первую очередь нужно проверить наличие напряжения на кабеле питания, который вставляется в блок питания на системном блоке. Если напряжение присутствует, тогда переходим к проверке, почему не запускается блок питания компьютера.

Для этого снимаем боковую крышку с системного блока и обращаем внимание на материнскую плату, а вернее на светящийся зеленым или красным светом светодиод. Это индикация наличия дежурного напряжения на материнской плате, поступающего от блока питания компьютера.

Если он не светиться(на некоторых материнских платах он отсутствует), то тогда дежурное напряжение от блока питания отсутствует. Теперь нам нужно аккуратно снять блок питания из системного блока. Для этого отключаем фишки, предварительно запомнив их подключение и открутив четыре крепежных винта снимаем блок питания.

Что мы будем делать со снятым блоком питания компьютера. А мы его попытаемся запустить отдельно от компьютера и измерим выходные напряжения на фишках.

Для запуска нам понадобиться кусок небольшого провода в изоляции и лампочка на 12 вольт мощностью 10-20 ватт.лампа к качестве нагрузки блока питания Можно взять от автомобиля. Она будет служить нам временной нагрузкой блока питания, так как его нельзя включать без нагрузки. Ищем в пучке проводов, идущих в самой большой фишке зеленый провод и при помощи куска провода на фишке перемыкаем его с рядом расположенным черным проводом. перемычка на фишке блока питания компьютера На конец другой фишки, подающей питание на жесткие диски или оптический дисковод  подсоединяем нашу лампочку между контактами с черным и желтым проводом. фишка Далее вставляем провод подачи 220 вольт в блок питания и включаем его в розетку. Если блок питания исправен, то он должен запуститься и лампочка должна загореться. проверка работоспособности блока питания компьютера Если это произошло, то тогда берем в руки мультиметр, переводим его в режим измерения напряжения и на большой фишке измеряем напряжение. Общий провод мультиметра подключаем к любому черному проводу на фишке. Это будет масса. положительный щупом поочередно измеряем напряжение на фишках.

Оно должно быть в пределах нормы и составлять +3,3 вольта, +5 вольт, +12 вольт. Небольшое отклонение в ту или иную сторону допускается на несколько процентов, но не более.

Если больше, то это может быть причиной не запуска компьютера. Если все напряжения в норме, то снимаем перемычку. Блок питания должен отключится.

Причиной тогда скорее всего является неисправный выключатель питания на системном блоке или неисправность самой материнской платы. В этом случае при помощи мультиметра прозваниваем выключатель питания на целостность.

Если исправен, то необходимо проверить материнскую плату. Теперь рассмотрим другой случай. Блок питания отдельно от компьютера не запускается. Тогда проблема конечно же в самом блоке питания. И тут очевидна необходима замена блока питания новым.

Но можно поэкспериментировать и попытаться реанимировать старый блок питания. Разберите блок питания и проверьте, не сгорел ли предохранитель. проверка предохранителя в блоке питания Если сгорел, не торопитесь его менять новым и включать в сеть. Скорее всего он снова сгорит. Причиной перегорания предохранителя может быть пробитый диодный мост или электролитический конденсатор. мостовой выпрямитель блока питания компьютера элетролитические конденсаторы блока питания Поэтому прежде чем менять предохранитель, проверьте вышеуказанные элементы на пробой. Может так оказаться, что они исправны. Тогда причина кроется в неисправности силового транзистора. Выпаиваем его из схемы и звоним его переходы база-эмиттер и база коллектор мультиметров в режиме прозвонки диодов.

В одном направлении мультиметр должен показать какое значение сопротивление, при обратной полярности бесконечность. Не забываем прозвонить переход эмиттер-коллектор.

Если мультиметр покажет ноль, то переход коллектор-эмиттер пробит. Меняем таким же исправным и пробуем включить БП отдельно от компьютера. В данное время стоимость новых блоков питания компьютера составляет от 20 до 100 долларов США.

Поэтому в этом случае может оказаться менее проблематичным приобретение нового блока питания. И не забываем, что срок службы отремонтированного блока питания меньше нового(хотя бывают и исключения).

Один комментарий на “Проверка компьютерных блоков питания”

  • Тимофей:

    Спасибо за информацию. Основные моменты уловил и теперь в сила чего-нибудь написать. Учусь в ВУЗе и нам по англ. язу задали составить инструкцию по ремонту эл. уст-ва.

Оставить комментарий