Ремонт бензогенераторов

Здравствуйте! В настоящее время большое распространение получили компактные возимые бензогенераторы. Их часто применяют для питания отдаленных от сетей пастбищ, зимовок, временные жилища, а также для резервирования основного питания, в случае пропадания последнего. Они изготавливаются как бензиновые, так и дизельные. Дизельные генераторы(ДЭС) выполняются в основном стационарного исполнения и рассматриваться в этой статье не будут. Рассмотрим устройство, неисправности и ремонт бензогенераторов.

Простой бензогенератор состоит из двух составных частей. Это бензиновый двигатель и электрический генератор, соединенные между собой через эластичную муфту.
Бензиновые двигатели применяются как одноцилиндровые, так и многоцилиндровые. Это в зависимости от требуемой мощности. Двигатели могут быть двухтактного исполнения и четырехтактного. Как правило четырехтактные двигатели более экономичные и чаще применяются.

Генератор представляет собой синхронную машину, при вращении которой вырабатывается ток переменной частоты. Они бывают как однофазного исполнения, так и трехфазного. Однофазного исполнения применяются для питания однофазной нагрузки и вырабатывают напряжение 220 вольт. Генераторы трехфазные удобны тем, что от них можно запитать трехфазную нагрузку с линейным напряжением 380 вольт.(трехфазные электродвигатели, сварочные выпрямители и т.д).
Рядом с генератором монтируется шкаф управления, в котором установлены автоматические выключатели для защиты генератора от коротких замыканий, вольтметр, амперметр, частотомер, устройство для возбуждения генератора.

Неисправности бензогенераторов.

К основным неисправностям бензогенераторов можно отнести поломку бензинового двигателя и генератора с щитом управления.

При износе бензинового двигателя он не сможет обеспечить ту необходимую мощность, которую можно получить от электрического генератора. То есть мотор попросту не потянет нагрузку и будет глохнуть. Это конечно в лучшем случае. В худшем вы вообще его не сможете завести. Тут уж прямая дорога к спецам- мотористам.

Неисправности генератора же вызовут отсутствие вырабатываемого напряжение, нестабильность напряжения. Самыми распространенными причинами неработоспособности генератора является повреждение его электрических обмоток. Как статора, так и ротора.

Признаком повреждения обмоток является появление дыма и гари из генератора. Это свидетельствует о межвитковом замыкании обмоток, а также о коротком замыкании выводных концов обмотки между собой.
При таком повреждении ремонт бензогенератора в целом становится дорогостоящим, так как перемотка обмоток не дешева.

Ротор на своем валу с одного конца имеет два контактных кольца, к которым присоединены выводы обмотки. При помощи графитовых щеток на обмотку ротора подается постоянный ток для возбуждения.
Генераторы могут применяться как самовозбуждающиеся, так и от постороннего источника тока(к примеру аккумулятора). В малогабаритных бензогенераторах в основном установлены генераторы с самовозбуждением.

Самовозбуждение генератора обеспечивается тем, что ротор имеет остаточный магнетизм или имеет дополнительно установленные небольшие магниты. При вращении ротора генератора от двигателя а обмотках статора индуцируется ЭДС, которая выпрямляется при помощи диодов и подается в обмотку ротора. Этим самым генератор самовозбуждается и начинает вырабатывать напряжение.

Для поддержания стабильного напряжения на выводах генератора при изменении нагрузки применяется специальная система регулирования при помощи компаундирующего устройства или электронный регулятор напряжения.

Регулятор напряжения в цепь ротора включает дополнительное сопротивление, когда напряжение возрастает выше нормы и отключает, когда напряжение снижается. Принцип похож с тем, какой применяется в при регулировании напряжения в автомобильном генераторе.
Поэтому при появлении такой неисправности, как нестабильность напряжения нужно проверить регулятор напряжения и состояние щеток и контактных колец ротора.

Оставить комментарий