Проверка коллекторных электродвигателей электроинструмента

Добрый день! Сегодня выходной день у меня, появилось немного свободного времени. Вот сразу взялся писать статью. Поговорим сегодня о методах проверки коллекторных электродвигателей, применяемых для привода ручного инструмента. Для примера разберем электродрель. проверка обмоток электродвигателя электродрели

Клиент принес дрель и сказал, что она перестала крутиться и появился запах гари. Дыма без огня не бывает, значит что-то сгорело или начало гореть. Вот нам с вами и предстоит это выяснить. Ну приступим. Для этого выворачиваем саморезы из электродрели и снимаем одну половину пластмассового корпуса с другой. Под ней видим “сердце” всей нашей дрели – это электродвигатель.

проверка обмоток электродвигателя электродрели

Та часть, которая вращается – называется якорем, а та что окружает якорь и неподвижна – статором.

Немного отвлекусь и скажу, что нам необходимо из измерительных приборов для проверки составных частей электродвигателя. В первую очередь нам понадобиться цифровой мультиметр. Во вторых, необходим прибор ППЯ. Что это за прибор ППЯ? Расшифровывается он как прибор проверки якорей. Вот он на фото.
прибор ППЯ

И так у нас в руках электродвигатель. Для его проверки нам нужно его разобрать, т.е извлечь отдельно якорь и статор. Сделать это не сложно. Пару движений и якорь оказывается у нас в руках.проверка обмоток электродвигателя электродрели

На нем мы видим два шариковых подшипника и вентилятор обдува. Для начала немного разберемся с методом его проверки. Сначала нужно внимательно осмотреть якорь на наличие внешних повреждений. К ним относятся:

  • прогорание обмоток якоря
  • оплавление ламелей коллектора
  • повреждение железа магнитопровода (сдвиг пластинок в результате задевания за железо статора)
  • разрушение подшипников
  • отпайка или обрыв проводов от ламелей коллектора
  • замыкание ламелей коллектора графитовой пылью

Если при внешнем осмотре ничего вышеперечисленного не обнаружено, то необходимо его проверить на межвитковое замыкание обмоток. Вот тут нам не обойтись без прибора ППЯ. В нашем случае он представляет собой магнитопровод из электротехнической стали, имеющую воздушный зазор в виде треугольного среза магнитопровода. Для проверки якорь укладывается на призму прибора, так как это показано на фото.

проверка якоря на межвитковое замыкание

С якоря необходимо спрессовать передний подшипник снять вентилятор. Далее включаем прибор в сеть, включаем выключатель. В одну руку берем старое ножовочное полотно по металлу и располагаем параллельно пазов якоря (лежит слегка на пазе), а другой медленно проворачиваем якорь на призме.

проверка якоря на межвитковое замыкание

Если в пазе якоря обмотка имеет межвитковое замыкание, то пластинка расположенная вблизи паза будет притягиваться и вибрировать. Если межвиткового нет, то слегка примагничиваться. Делаем полный оборот якоря на призме для проверки всех секций обмотки на внутреннее замыкание.

В нашем случае имело место около 80% межвиткового замыкания обмоток. По этой причине якорь и перестал вращаться. Все якорь можно менять на новый, а можно и перемотать, что я и сделал. Второй вариант для более продвинутых и разбирать в этой статье нет смысла.

Прибор ППЯ имеет еще некоторые возможности. Это измерение утечки на корпус якоря и измерение ЭДС на соседних ламелях коллектора.

Проверка на утечку осуществляется таким образом. Якорь кладется на призму прибора, прибор включается в сеть, берете в руку щуп с одним выводом, прижимаете его к ламелям якоря.

Если неоновая лампа ярко загорается, значит обмотка якоря имеет замыкание на корпус магнитопровода.

проверка якоря на межвитковое замыкание

Если загорится еле заметно, то замыкание на корпус через переходное сопротивление и может самоустраниться в некоторых случаях при естественной сушке изоляции. Если сопротивление изоляции нормальное, то лампа не загорится.

Функцию измерения ЭДС на ламелях рассматривать не будем. [stextbox id=»alert»]Эксплуатировать электродвигатель с утечкой или КЗ на корпус магнитопровода запрещено! [/stextbox]Это может привести к поражению электрическим током. Межвитковое замыкание катушек статора определить гораздо сложнее и для этого требуется специальный прибор для проверки статора. Хотелось бы еще обратить ваше внимание на состояние щеток электродвигателя.

проверка щеток электродрели

Если они сильно изношены, подгорели или плохо прижимаются к коллектору якоря, их необходимо заменить новыми или растянуть пружинки, которые прижимают щетки.

Часто из строя выходит также выключатель питания, шнур питания или вилка. Их также не забудьте прозвонить.

Ознакомьтесь со статьями по ремонту стиральной машины своими руками, ремонту электробритв и ремонту блендера. Ремонт вытяжки над плитой нужно производить, если она стала плохо убирать запах из кухни. А когда ваш холодильник стал барахлить, не лишним будет почитать пост ремонт холодильника самостоятельно.

P.S Проверку якоря и статора осуществляйте после всех визуальных и проверке на целостность выключателя, шнура, щеток электродвигателя.

Один комментарий на “Проверка коллекторных электродвигателей электроинструмента”

  • Ди:

    Спасибо Вам за Ваши труды!
    Но мне бы хотелось узнать об обмотке статора (у меня он сгорел).
    Как перемотать и как рассчитать сколько надо мотать витков на статор.
    В интернете либо дают глупые советы, либо слишком заумно пишут не рассчитанных на новичков. В общем беда. Помогите чем сможете! Хотя бы ссылкой на материал. Спасибо за внимание.

Оставить комментарий