Как проверить лямбда зонд на автомобиле

Здравствуйте! Многих автолюбителей волнует вопрос. А работает ли у меня на машине лямбда зонд? Как проверить его работоспособность на автомобиле своими силами? Отвечу. Да можно. И не обязательно иметь целый диагностический комплекс. Все гораздо проще. Нам понадобиться цифровой мультиметр. Лямбда зонд (датчик кислорода) имеет от одного до четырех проводов. лямбда зонд С одним проводом (обычно черным) лямбда идет без подогрева. С двумя проводами один провод сигнальный, другой подогревателя.

Также дело обстоит и с лямбда зондом на три и четыре провода. Там где их три, один провод сигнальный, а два других подогревателя. Где провода четыре, то в нем один провод сигнальный (черный), серый провод это масса лямбды, два белых- подогревателя. распиновка датчиков кислорода

Немножко разобрались с проводами. На тех автомобилях, где установлен лямбда зонд без подогревателя, можно поставить с подогревателем. Для этого необходимо установить дополнительное промежуточное реле. На автомобили с лямбда зондом с подогревателем ставить зонд без подогревателя нельзя.

Для проверки датчика кислорода (лямбда зонд) подсоедините отрицательный провод щупа мультиметра к корпусу двигателя. Определите контакты на датчике кислорода. Как я уже говорил, проводов может быть от одного до четырех. Подключите положительный вывод щупа мультиметра к сигнальному проводу датчика кислорода. Прогрейте двигатель до нормальной температуры. Разгоните двигатель до 2500-3000 об/мин на 3 минуты, чтобы разогреть датчик кислорода.

Дайте двигателю работать на повышенных оборотах и проверьте включение датчика кислорода. Напряжение на датчике должно иметь величину от 0,2 до 1 вольта и включаться с частотой 8-10 раз за 10 секунд. Если напряжение примерно равно 0,45 вольт и не меняется, то датчик кислорода попросту не работает. Можно смело откручивать датчик и выбрасывать под забор. Рекомендую при помощи самодиагностики или при помощи сканера считать коды неисправностей.

При этом если датчик не рабочий, то модуль управления перейдет в режим без обратной связи или использует фиксированное напряжение около 0,45 вольт для поддержки коэффициента лямбды равной приблизительно единицы. Проверьте также цепь нагревателя датчика кислорода. Если цепь нагревателя неисправна, то датчик кислорода может не успеть выйти на заданный температурный режим и нормально не работать. Это делается следующим образом:

При помощи тестера проверьте наличие напряжения аккумулятора на фишке питания нагревателя датчика кислорода. Если напряжение отсутствует, то проверьте провода идущие к реле или к выключателю зажигания. Проверьте также соединение с заземлением нагревателя лямбда зонда.

Еще полезные статьи блога проверка регулятора холостого хода и проверка датчика температуры охлаждающей жидкости.

Подытожим проведение проверки.

При исправном и прогретом датчике кислорода напряжение на сигнальном выводе должно меняться от 0,2 до 1 вольта с частотой 8-10 раз за 10 секунд (1Гц) при оборотах двигателя 2500 об/мин.

При резком открытии дроссельной заслонки мультиметр должен показать напряжение 1 вольт.

При резком закрытии дроссельной заслонки показать напряжение около нуля. На этом процедуру проверки лямбда зонда можно считать оконченной.

Рекомендую прочитать посты проверка ДПКВ, проверка ДМРВ, проверка датчика холла.

8 комментариев на “Как проверить лямбда зонд на автомобиле”

  • Евгений:

    здравствуйте. У меня не коментарий.А хочу спросить Машина шевроле Авео стоит мультитроникс ТС750 он выдал ошибку Рщ141 нагреватель датчика кислорода(лямда)2 неисправен. Как вы описали выше комп показывал вольтаж 0.45. Поставил новый датчик вольтаж показывает 0.00 до 0.05. Первый датчик в выпускном каллекторе часто показывает 0.5до 0.75.Теперь вопрос влияет ли температура на улице на работу датчиков.И нормально ли они работают с теми показаниями что я написал.

  • 777:

    Подскажите пожалуйста у меня НИССАН БЛЮБИРТ СИЛФИ загорелся ЧЕК я заехал на диагностику мне сказали сгорел передний кислородник,покатался я по магазинам поискал датчик такого как стоит на этом двигателе нет на 5 проводов(Двигатель QG18DE) заехал к знакомому на разборку сняли с донора поставили эфект такойже. Поехал я по электрикам некто не че сказать не может таких датчиков на 5 проводов не кто не видел, на деогностическом компьютере показывает все по 000-м.
    Может ли из за второго датчика так быть? И Можно ли подобрать передний датчик на 5 проводов? Зарание спасибо!!!

    • Диагносты снимали осциллограмму мотортестером с датчика кислорода, или только ограничились сканированием блока ЭБУ сканером? Если только сканером прошлись, то ошибка по лямбде может быть даже не по вине самого датчика кислорода, а к примеру от обедненной или переобогащенной топливной смеси.

  • Дмитрий. VW Passat Variant 2.0 (115 л.с.),1991 года.:

    Ваша схема проверки ЛЗ универсальна? И для моего пассата?
    Просто хочу найти причину, почему машина стала «кушать» очень много бензина.

    • Это можно так сказать метод проверки на «коленке» без специального оборудования. Неисправность лямбды увеличит расход бензина автомобилем, но не очень на много.

  • Станислав:

    Здравствуйте. Скажите пожалуйста, у меня на диагностике показало, что лямбда начинает работать только при полном прогреве двигателя. Пока машина не прогрета или не нагрета до рабочей температуры, лямбда молчит. Лямбда на четыре провода и если она с подогревом, почему она начинает так поздно включаться в работу? Получается, что она неисправна? пробег 71 т.к. Сейчас расход увеличился, т.к. пока машина не прогреется идет обогащение смеси, так на стенде показало. Что скажете? Датчик тю-тю? Спасибо.

  • Владимир:

    Уменя Ауди 80 б4 свой Лямдозонд я не нашол на моём три провада но штекир два белых на одной фишки а чорный отдельно нашол Саабовский тоже три провада но все на одной фишки можно его поставить если фишки перепоять??

Оставить комментарий